1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

Медиагалерея

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиКОМИССИИ ОПЕРАТИВНО РЕШАЮТ ВСЕ ВОПРОСЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ОТМЕЧАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ
22 февраля 2024

КОМИССИИ ОПЕРАТИВНО РЕШАЮТ ВСЕ ВОПРОСЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, ОТМЕЧАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ

Центр общественного наблюдения за выборами третий день продолжает аккумулировать информацию от национальных наблюдателей о том, как проходит голосование.  Один из главных моментов, который отмечают наблюдатели со всех регионов, – в комиссиях работают профессиональные и хорошо подготовленные специалисты.

– Помещения для голосования оформлены в соответствии с законодательством. Везде есть стенды с информацией о кандидатах. Комиссии подробно разъясняют порядок голосования, предупреждают о новшествах законодательства. Например, о том, что запрещено фотографировать заполненный бюллетень, а также выносить выданные бюллетени с участка, – пояснил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев.

Наблюдатели отмечают, что, если и есть вопросы к членам комиссии, то в основном они поступают от граждан пожилого возраста. В частности, люди спрашивают, почему выдается несколько бюллетеней. Комиссии подробно объясняют, что проходит избрание депутатов разного уровня, рассказывают, как необходимо заполнять бюллетень. Но при этом отмечают, что заполнять их должны непосредственно сами избиратели.

– На одном из участков в комиссию обратилась социальный работник с вопросом о том, как могут проголосовать ее подопечные, которым сложно прийти на участок, – рассказал Вадим Грачев. – Комиссия разъяснила, что люди могут проголосовать на дому, в дальнейшем от граждан были приняты заявки и 25 февраля комиссия приедет к ним на дом.

Что касается нестандартных или конфликтных ситуаций, то таких практически нет. Сегодня наблюдатели сообщили только об одном случае, когда на одном из участков Минска женщина требовала выдать ей бюллетени без паспорта, скандалила, провоцировала комиссию. По словам наблюдателей, представиться женщина отказалась, так же, как и отказалась назвать свой адрес.

– Но такой случай – это скорее исключение. В основном люди приходят настроенные позитивно и конструктивно, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ.

Напомним, что в Центре общественного наблюдения за выборами работает «горячая линия». С замечаниями и предложениями избиратели могут обратиться по телефону (8-017) 215-21-83 (с 20 по 24 февраля – с 12.00 до 19.00, 25 февраля – с 8.00 до 20.00). Кроме того, принимаются сообщения через чат-бот телеграм-канала «Ведется наблюдение».

На сегодняшний день на «горячую линию» поступило уже более сотни обращений, чат-бот так же пользуется популярностью у избирателей. В основном поступают вопросы консультационного характера: как узнать номер своего участка, как проголодать не по месту регистрации.

Источник – 1prof.by