Магазин кулинарии «Гастролавка» Копыльского райпо совмещает в себе функции кафе и кондитерской-кулинарии, направленной на быстрое приготовление и выдачу готовых блюд. Натуральные продукты – принципиальная позиция в меню заведения.
По словам председателя правления Копыльского райпо Виктора Смусенка, модернизация данного объекта назревала давно:
— Учитывая то, что «Гастролавка» находится в центре города, где рядом расположены торговые объекты индивидуальных предпринимателей, рядом — рынок и школа, то хотели создать уютное гостеприимное место, где можно со вкусом провести время, дегустировать новые блюда, попробовать необычную еду, расширяя свой гастрономический кругозор. И мы это сделали.
После модернизации значительно расширился ассортимент кулинарных и кондитерских изделий. Все собственного производства: хачапури двух видов, венские вафли, тарталетки, хот-доги, сосиски в тесте, круассаны с различными начинками, картошка фри, мега чебурек, наггетсы, гамбургеры, роллы, салаты в ассортименте. Также установлен тут и аппарат по приготовлению кофе.
— Среднемесячный розничный товарооборот в 2022 году по «Кулинарии» составил 23 тысячи рублей, — вступает в разговор начальник отдела общественного питания Копыльского райпо Юлия Григоревич. — После модернизации планируется выйти на положительный финансовый результат, тем самым увеличить товарооборот на 30%.
Отдельно хотелось бы остановиться на интерьере заведения. Выполнен он в стиле лофт: деревянные прилавки и столики, приглушенный свет, уютные стульчики.
— Ремонтом занималось Бобруйская ПМК, которая в свое время модернизировала столовую и ресторан «Колос», — продолжает председатель правления. — Сделали быстро, а главное — качественно. Была проведена замена стеклопакетов, полная замена холодильного и торгового оборудования, приобретены пароконвектомат с растоечным шкафом, аппарат для приготовления венских вафель и тарталеток, бесконтактный гриль для приготовления гамбургеров и хот-догов, фритюрницы для картофеля фри и мега чебурека.
Обслуживание производит буфетчики Елена Сельванович и Яна Байчук, а также повар Ирина Бобко. Натуральные «присмаки» уже оценили многие посетители. Среди них — Мария Ермольчик из агрогородка Быстрица:
– В «Гастролавку» заглянули вместе с дочерью. Нам здесь очень понравится. Яна угостилась своими любимыми изделиями – сосисками в тесте и блинчиками. Все вкусное и свежее, обязательно еще сюда придем!
Со временем кооператоры планируют увеличить время работы заведения, а сейчас оно работает с 7 до 18 часов. Несомненно, посетителям здесь будет приятно отдохнуть за чашкой кофе, за дружелюбной атмосферой, за ощущением «никуда не надо спешить»!