1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

Медиагалерея

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиВ ОХРАНЕ ТРУДА МЕЛОЧЕЙ НЕТ!
08 февраля 2024

В ОХРАНЕ ТРУДА МЕЛОЧЕЙ НЕТ!

Председатели первичный профсоюзных организаций унитарного предприятия “Червенский производственно-пищевой завод” и Червенского райпо приняли участие в семинаре-совещании по подведению итогов работы рейдовой группы с участием главных технических инспекторов труда Федерации профсоюзов Беларуси и актива района, который проходил в г. Червене.

На круглом столе выступили все члены рейдовой группы, которые озвучили результаты осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях района, приглашенные. Модератором обсуждения стала председатель райобъединения Ольга Котина.

— В текущем году ситуация с производственным травматизмом  улучшилась по сравнению с прошлым.  По оперативной информации, за 2023 год смертельных случаев  – 117, что на 15 случаев меньше по сравнению с 2022 годом, однако на 8  увеличилось случаев с тяжелым травмированием, — отметил Владмир Нечай.

Руководитель рейдовой группы заострил внимание присутствующих на работе общественных инспекторов по охране труда:

 –  Давайте расшевелим наших общественных инспекторов по охране труда! Большинство причин несчастных случаев, которые, к сожалению, регистрируются постоянно, происходят по вине потерпевших. А ведь в каждом трудовом коллективе есть общественные инспектора, которые ежедневно находятся внутри коллектива, видят проблемные места и нарушения. И сегодня их целая армия. Так давайте мы не будем гнаться за их количеством. Пусть это будет 1-2  человека, но их работа будет качественной и будет мотивироваться нанимателем. И, согласитесь, ведь выплаты по несчастным случаям идут из прибыли организации. А  ее можно и нужно потратить на улучшение условий труда , закупку современных средств защиты и другие материальные бонусы для членов профсоюза, — отметил Владимир Георгиевич.

Что касается конкретных результатов работы рейдовой группы, то все недостатки, выявленные в ходе мониторинга, были озвучены на семинаре-совещании каждым из технических инспекторов.

В целом работа в проверенных организациях в области охраны труда была оценена, как удовлетворительная. По всем фактам выявленных нарушений проводилась консультационно-разъяснительная работа, как с ответственными лицами, так и непосредственно с работниками на рабочих местах. По каждой организации будут написаны конкретные рекомендации по устранению выявленных недостатков, которые будут направлены не только в эту организацию, но и в районный исполнительный комитет – для осуществления контроля и недопущения подобных недочетов в последующем.